Warnung

JFolder: :files: Der Pfad ist kein Verzeichnis! Pfad: /srv/www/vhosts/primas.ph-freiburg.de/images/./images/stories/materialien/mathematik/images/Pizzaaufgabe/Poster

Hinweis

There was a problem rendering your image gallery. Please make sure that the folder you are using in the Simple Image Gallery plugin tags exists and contains valid image files. The plugin could not locate the folder: images/./images/stories/materialien/mathematik/images/Pizzaaufgabe/Poster

So lecker kann Pizza sein

Eine Pizza kann so lecker sein! Mit dem Lieblingsessen vieler Schülerinnen und Schüler ist es auch möglich jede Menge Mathematik zu betreiben: Vom Bruchrechnen mit Pizzastücken über die Flächenberechnung von runden Pizzen bis hin zu offenen Aufgaben für eine Pizzaparty.

In der Aufgabenstellung „Pizza für Dich, für Deine Party und Deine Schule“ sollen Schüler folgendes überlegen und planen: Welche Zutaten benötigt man für eine Pizza? Welche Packungsgrößen und Preise bietet der nächste Supermarkt? Wie groß ist die bestreichbare Fläche einer Dose Tomatensauce?  Wie viel Geld muss ein Pizzastück bei der Filmnacht in der Schule kosten?

Je nach Schulausstattung können die Schülerinnen und Schüler dabei auch selbst eine Pizza backen um damit Daten für Ihre Rechnungen zu sammeln. Zur Präsentation der Ergebnisse eignet sich eine Posterausstellung.

Poster eine Schülergruppe zur Aufgabenstellung

Beispiel für eine erprobte Aufgabenstellung:
Word PDF

Leistungsbewertung für die Posterpräsentation:
Word PDF

Presseartikel zur Pizzaaufgabe an der Werner-Kirchhofer-Realschule in Bad Säckingen:
Mathematik geht (auch) durch den Magen

Weitere Posterbilder aus der 6. Klasse:

{gallery}./images/stories/materialien/mathematik/images/Pizzaaufgabe/Poster{/gallery}

Autorin: Elfi Simon, Werner-Kirchhofer-Realschule Bad Säckingen