Schneller als sein Schatten

"Lucky Luke schießt schneller als sein Schatten!" Das entsprechende Comic-Heft, Bild oder ein kurzes Video aus YouTube kann als Einstieg für eine Unterrichtseinheit über Schatten verwendet werden. Innerhalb der Unterrichtseinheit ergeben sich zahlreiche Möglichkeiten für Experimente zum forschenden Lernen. Bei folgenden Aufgaben werden die Schüler an das forschende Lernen herangeführt.  Die Fragestellung wird vorgegeben, die Vermutung, die Modellierung, das Experiment, die Beobachtung und das Ergebnis sind je nach Klassenstufe und Schulart offen gestaltet.

Mögliche Fragestellungen:

• Was passiert mit der Schattengröße, wenn sich die Größe von Lucky Luke ändert?
    Ergebnis:
  • Was passiert mit der Schattengröße von Lucky Luke, wenn sich der Stand der Sonne verändert?
    Ergebnis:
  • Was passiert mit der Schattengröße von Lucky Luke, wenn die Projektionsfläche (z. B. Hauswand) näher an ihn herankommt?
    Ergebnis:
  • Kann Lucky Luke schneller als sein Schatten schießen?
  • ....

Schattenexperiment mit Teelichter und Pappröhren